リシケシ(インド)紀行〜その1
ええっ! 今ごろ〜?、、、とお叱りを受けそうですが、 やっと写真の整理ができました。 今日から ゆるゆると でもたくさん 紹介してゆきます。 ではでは 初日から〜〜〜〜 雪が降りしきる成田に集合。 みんなの 「ここで風邪やインフルをうつされてたまるか!」 ...

ゲスト講師の特別講座『用意不要力』
遅すぎでしょ! 、、とお叱りを受けそうですが、、 19日土曜日に開催した、『氣』の講座 苅田直治先生の『用意不要力』について書きます。 苅田先生の職業は 日本刀の研ぎ師。 どんな名刀でも切っ尖まで使い手の氣が漲っていなくては、 力を発揮できないそうです。 ...

クリスマススペシャル講座
メリークリスマス!! 立川ヨガホームでは 22日にクリスマススペシャル講座を開催しました 伊藤武 先生の 『般若心経のヨーガ ~プラジュニャーパーラミター女神の心臓~』 です!! 日本人なら誰でもそのタイトルくらいは聞いたことがある『般若心経』。 ...

西日本豪雨寄附金の送り先『ぶどうの家』その後
10/6のブログにも書きました、皆さんの西日本豪雨の寄付金の送り先、 岡山県倉敷市の『ぶどうの家』 現在は 仮設の建物に移って運営されているそうです。 岡山とはいえ 冬は寒いでしょうから プレハブでは辛いだろうなあ、と思っていたので、少しほっとしました。 ...

御岳リトリート報告その2
リトリート2日目の朝は 調気法と瞑想から始まります。 毎年恒例 朝起きてからは誰とも会話をせず 目も合わせない、 マウナ(沈黙の行)のまま 練習場に来てもらい、 そのまま座って早朝の薄暗い でも爽やかな空気の中 静かにはじまります。 ↓...

御岳山リトリート報告その1
少し 遅くなりましたが、、、 毎年恒例の御岳山リトリートの報告です! 11月3〜4日 今年は 紅葉のシーズンの真っ只中でした。 バスもケーブルカーも長蛇の列で、ぎゅうぎゅう詰め、、、、 例年は9月開催なので、毎年参加のメンバーは 私も含めびっくりです。 ...

西日本豪雨の寄付金にご協力ありがとうございました。
西日本豪雨 寄付金のご協力 ありがとうございます! 岡山県真備の介護老人ホーム「ぶどうの家」に寄付させていただき、下の写真の介護用品の購入に当てられました。 「ぶどうの家」は水害のため もともと使っていた建物は取り壊すしかない状況で、現在も公民館で仮運営しています。 ...

インドツアー報告その5〜最終日
楽しい時間はいつもあっという間に終わってしまうものですね。。。 いつの間にか最終日です。 今日も朝ヨガから始まります。 デリーのホテルのバルコニーにて。 ヨガの最中に私の背後でクジャクがバサバサ〜っと飛んだそうな。 クジャクって飛ぶんですね。私だけ見ていません。...

インドツアー報告その4〜タージマハル!
ツアーももう後半です。 時間がたつのがなんと早いことか! 今日も早くから起きて ホテルの裏庭でヨガ! 夜のように見えるけど朝です。 みんな元気!! 芝生がふかふか心地いいです。 今日はいよいよ 憧れのタージマハルに行きます。...

インドツアー報告その3:ジャイプールからアグラへ
ジャイプール3日目です。 風の宮殿:ハワー・マハルに、観光客で混み合う前の 朝の時間を使って訪れました。 初日に訪れたシティパレスの 大通りに面した反対側の面で、 自由な外出を制限されていた 宮廷の女性たちが 外から姿を見られることなく、街の様子や ...