非日常のススメ
今年も御岳山リトリート(合宿)を行います。 詳しくはコチラ
(例年は10月でしたが、今年は9月の開催なのでお間違いなく)
「どうしてわざわざ山に籠るの?、、もっと近くで、日帰りでやってくれれば参加しやすいのに。」とお思いの方もいらっしゃることでしょう。 人間は地球でいちばん環境に順応しやすい生き物です。(微生物などの特例もいますが、、)我々の祖先は 厳しい気候や、戦争などの悪しき環境も乗り越えて生きて来ました。両親やご先祖様がいてくれて今の自分があるのだなあ、、と感謝感謝です。 しかし この環境に順応しやすい、、という特性の短所は 少々の困難だと慣れてしまって鈍くなりやすい ということです。
何だか憂鬱、肩が凝る、疲れが抜けにくくなった気がする、気のせいかな?
そう『気のせい』です。
都会のストレスに慣れて、ルーティンな生活になると、少々のストレスや不調は意識しづらくなってきます。『気の(力が鈍くなった)せい』です。
(ルーティンな生活も、言い方を変えると、規則正しい生活、、 となり ストレスがなければ良いことなので、ますます