南インドツアー2020〜その1
今年のインドツアーは『聖者の痕跡をたどる』と名打って、 南インドの聖者 ラマナ・マハルシのアシュラムを訪ねました。 遅くなりましたが、何回かに分けて報告します。 出発の日は快晴! 眼下に綺麗な富士山を眺めながら 経由地クアラルンプールへ〜...

3.11〜あれから9年
最近 聞こえ来るニュースはコロナウィルス一色だったのに、 流石に今日だけは311のことが混ざってきますね。 あれから9年! 月日は早い! 記憶も風化するわけです。 2011年当時 宮城県の南三陸町で撮ってきた写真を見ていただきたいと思い、...

御岳山リトリート2019
今年も御岳山にリトリートに行って来ました。 お宿はいつもの宿坊『御岳山荘』さん ここの清々しくもどっしりとした空気と、 世話をしてくださるオーナーご家族の優しさに 毎年通っています。 江戸時代から続く風情ある門構え。 ...

リシケシ(インド)紀行〜その7最終回
「あれ?終わってなかったの?」 すみません。 もう一回だけ お付き合いください。 黄色い建物が素敵な アーナンダプラカーシュというアシュラムでもクラスを受けました。 ニケタンほどのスケールではないものの、 宿泊施設もある立派なアシュラムです。...

リシケシ(インド)紀行〜その6
リシケシには 2つの橋があり、、、、というより、 ガンガーを渡る橋は 2つしかなくて、 どのエリアの話をするかは 「どっちの橋の近く?」 「上流の方〜」 なんて会話で成り立ったりします。 こちらは 下流の方:ラムジュラ橋です。 ...

リシケシ(インド)紀行〜その5
相変わらず ヨガをしに行ったのに、 毎日5時間くらい 練習してたのに、 ヨガをやってるシーンがないブログが続きます。 (アシュラム内は撮影禁止なのです。) さて 今日は 早朝のヨガの練習のあと、 バシスタ洞窟にやって来ました。...

リシケシ(インド)紀行〜その4:ニケタン内紹介
改めて 私たちの滞在先の ヨーガニケタンアシュラムを紹介します。 肝心のヨガをやってるところが 一枚もありませんが、 どこも シャラ(練習場)の中は撮影禁止なんです。 写真はないけど 毎日 朝と夕方 合わせて4〜5時間 ヨガのクラスに出席していました。 ...

リシケシ(インド)紀行〜その3
さて 牛歩ブログです。 インドの牛は特に牛歩です。 町中にいっぱいいるので、 牛歩でいてくれないと 事故がおこっちゃいますが(^^;) ハリドワールからバスに揺られ 今回の旅の目的地である リシケシにやって来ました。 今日から3泊お世話になる ヨーガニケタンは...

リシケシ(インド)紀行〜その2
前回のブログを読んでくれた方からは 「ええ〜 こんだけ!?」との クレームが、、、 すみません、、、今回からやっとブログらしくなって来ます。 まずは 前回 結婚式の写真を撮ってない〜と書いたら、 優しい同行者さんが写真を送ってくれました! Hさんありがとう〜 入場口 ...

リシケシ(インド)紀行〜その1
ええっ! 今ごろ〜?、、、とお叱りを受けそうですが、 やっと写真の整理ができました。 今日から ゆるゆると でもたくさん 紹介してゆきます。 ではでは 初日から〜〜〜〜 雪が降りしきる成田に集合。 みんなの 「ここで風邪やインフルをうつされてたまるか!」 ...