御嶽山リトリート

2020

​9月26日(土)〜27日(日)

 
神聖な気配に満ちた大自然の中、日常から離れ ヨーガに浸ってみませんか。
山頂に御嶽神社を有する御岳山(みたけさん)は、東京都青梅市にある標高929mの山です。
リトリートは御嶽神社の山門にほど近い江戸時代から続く宿坊『御岳山荘』で行われます。
都会から離れて、心身が喜ぶ豊かな時間を過ごし、自分自身をリニューアルしましょう。
今年で6回目となる毎年恒例の このリトリートのプログラムは
ヨーガ全体を通して体感できる よう構成されています。
特に二日目は環境を生かした瞑想に特化した内容となっています。
 
今年は 参加人数を10人程度に限定して行います。
お早めにお申し込みください。                                 
                   
担当:インストラクター:久保玲子
満席となりました。
キャンセル待ちを希望される方はこのホームページの問い合わせフォームより「御岳山リトリート キャンセル待ち」の件名でメールをください。
<参加費>
早期割引 26,000円(8月11日までのお振込み)
通常料金 29,000円(8月12日以降のお振込み)
 
*料金に含まれるのは、クラス代、初日の夕食、2日目の朝食と昼食、および宿泊費など 御岳山荘内での費用です。
 食事は上の写真のような野菜が中心の(準)精進料理となります。少しの魚や肉類が含まれます。
 初日の昼食代と現地までの行き帰りの交通費は含まれませんので ご注意ください。
*万が一 コロナウィルスの影響や、台風など、参加者に由来しない理由により開催が中止になった場合、振り込まれた金額は手数料500円を差し引かせていただき返金いたします。(参加者事由によるキャンセルの場合はキャンセル料が発生します。詳しくは申し込み後にお送りするキャンセルポリシーをご覧ください。)

*下のボタンを押して、申し込みサイトの『9月のページ』からお申し込みください。
申し込みサイト内では金額が0円となっていますが、お申し込み後にお送りするメールに詳しい記載がございます。
 
 
(仮)スケジュール         (2020、7、11現在)
 
(決定スケジュールは9上旬に参加者にお送りします。交通機関のダイヤ変更があった場合など、集合時間などの多少の変更の可能性がありますが、内容が大きく変わることはありません。)
9月26日(土)  
10:40 御嶽駅改札集合〜バスとケーブルカーを乗り継いで山荘へ
12:20  御岳山荘到着、 荷物を預けた後、 山頂の御嶽神社へ
13:30ごろ 御岳山荘近くの商店街のお店で昼食
〜〜〜ここまでは希望者のみ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜  
14:00〜14:30 現地集合の方 御岳山荘に集合            
            商店街で昼食をとった人も御岳山荘にもどり合流                 部屋割り発表 〜 荷解き
14:30〜 オリエンテーション 〜 筋肉と関節のメンテナンス(90分)
16:00〜 休憩
16:30〜 アーサナ(90分)
18:00〜 休憩
18:30〜 瞑想のための座学(60分)
19:30〜 夕食、入浴
21:00〜 短い瞑想(翌朝のための質問の時間を含む)
21:30〜 入浴〜就寝        
 
9月27日(日)  
6:00〜 瞑想の前に近所を散歩して山の空気を取り入れることをお勧めします。        *起床してから朝食まではマウナ(沈黙)を守ってください。  
6:30〜 調気法、瞑想(60分)  
7:30〜 朝食、休憩  
9:00〜 スローフローヨガ 〜 ヨガニドラー(90分)
10:30〜 エンディングサークル(質問など)(30分)
11:00〜 軽食〜荷造り〜荷物を別室へ移動
12:00〜 展望台まで散策〜展望台近辺にて瞑想 (雨天は山荘内にて瞑想)            *通常のスニーカーなどで問題ありません。 
13:30ごろ 山歩きをされる方、下山する方はここで解散。  
〜〜〜ここからは希望者のみ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
14:00ごろ 御岳山荘に戻り、瞑想の解説、体験のシェア、短い瞑想など。
15:00ごろ ケーブルカーとバスを乗り継ぎ下山。        
                   御嶽駅にて解散。       
*打ち上げ出席者(事前申し込み。詳細は参加者に告知)は青梅線沿線の会場へ。